Competitividad empresarial: caso empresas privadas de la provincia de Santa Elena. - Cedeño Pinoargote, Jairo Manuel (2017)
El objetivo de estainvestigación fueevaluarla competitividad empresarial de las empresas privadas de la provincia de Santa Elena,para identificar lasventajas competitivas que tienena nivel nacional e internacional. La investigación plantea:el marco teórico relacionado con la competitividad empresarial, la técnica utilizada fue la encuesta, con el cuestionario como instrumento, los cuales fueron aplicados a los gerentes o administradores de las empresas privadas de la provincia de Santa Elena,permitiendoobtener la información requerida para el desarrollo de la investigación. Los resultados indicaronque las empresasprivadas de la provincia de Santa Elena se encuentran preparadaspara ser competitivasen el mercado localeinternacional, para el efecto, se deberá fortalecer sucompetitividad, conla adquisición de programas de gestión, se debe puntualizar que en la parte administrativa existen debilidades, a su vez permitiendo una rápida y eficaz respuesta a las inquietudes sobre mejoramiento de las competencias.