Análisis de las propiedades nutritivas esenciales de Dunaliella sp aislada de la provincia de Santa Elena y su aplicación en la dieta de alevines de Oncorhynchus mykiss - Rodríguez Rivadeneira, Maria Angeles (2025)
Las microalgas, especialmente el género Dunaliella, son una fuente alternativa y sostenible de proteínas para la acuicultura, mejorando el valor nutricional de los piensos gracias a su alto contenido de carbohidratos, grasas, aminoácidos y antioxidantes. En Ecuador, la acuicultura es vital para la economía, pero la truchicultura enfrenta un desafío: la reducción en el rendimiento y calidad de los peces, atribuida al uso de balanceados comerciales sin un análisis bioquímico adecuado y al desconocimiento sobre las microalgas. Se propuso caracterizar las propiedades bioquímicas de Dunaliella sp., aislada de Península de Santa Elena, y evaluar su aplicación en la alimentación de alevines de Oncorhynchus mykiss para mejorar su crecimiento. Se utilizó la cepa PM018 del proyecto INCYT-PNF-2017M3112. Durante el experimento, los alevines fueron alimentados con dietas enriquecidas con Dunaliella sp., y se monitorearon variables fisicoquímicas del agua, como temperatura y oxígeno disuelto, además de analizar biomasa seca, que mostró un alto contenido proteico del 48,2%. Se prepararon piensos experimentales con 10% y 20% de biomasa microalgal, suministrados a los alevines durante 7 semanas, evaluando parámetros como peso y talla. Los análisis estadísticos mediante ANOVA y Tukey revelaron que la dieta con 20% de Dunaliella sp. incrementó el ancho ventral de los alevines a un promedio de 19,93 mm; sin embargo, no se encontraron diferencias significativas en el crecimiento total (valor de F: 0,185), sugiriendo que fluctuaciones de temperatura y estrés térmico pudieron limitar el crecimiento. Finalmente, Dunaliella sp. es una fuente rica en proteínas que mejora parámetros morfológicos, pero las condiciones ambientales y fisicoquímicas son esenciales para maximizar sus beneficios en acuicultura.