Distribución y abundancia de Artemia spp con relación del gradiente salino de los evaporadores de Ecuasal Salinas - Ecuador. - Hurtado Logroño, Jhefferson Santiago (2020)
La acuicultura en la actualidad se mantiene en crecimiento y a su vez se incrementa la demanda de alimento vivo que se debe suministrar para las primeras etapas de crecimiento de las especies cultivadas; Artemia sp., es una de las principales fuentes de alimento, por su disponibilidad en forma de quistes permitiendo su almacenaje, además se da el cultivo en salinas productoras de sal supliendo la demanda local, por esta razón en el presente trabajo se determinó la distribución y abundancia de Artemia sp., en los evaporadores de Ecuasal mediante arrastres superficiales, estableciendo una relación con el gradiente de salinidad. Para la obtención de las muestras se realizó mediante arrastres en 5 puntos de muestreo durante los meses de enero y febrero en 6 evaporadores teniendo un total de 180 muestras, obteniendo como resultado una gran influencia en la presencia y ausencia de Artemia sp, a salinidades menores de 80 UPS no sobrepasa los 1100 Ind/m3 de nauplios, 1050 Ind/m3 juveniles y 800 Ind/m3 de adultos, con salinidades superiores 80 UPS llegando hasta 141 UPS su tasa es elevada con un aproximado de 1000000 Ind/m3 de nauplios, 600000 Ind/m3 de juveniles, y 300000 Ind/m3 de adultos y, al sobrepasar los 180 hasta los 240 UPS disminuye significativamente presentando aproximadamente 300000 Ind/m3 de nauplios, 100000 Ind/m3 de juveniles y 60000 Ind/m3 de adultos. Además, con salinidades superiores a 240 UPS comienza a sufrir cambios en su morfología, por el desgaste energético y la falta de alimento. Por tal motivo la salinidad que presentan los evaporadores influye en la presencia o ausencia de este organismo.