Aplicación de la inteligencia naturalista en la enseñanza de la asignatura de ciencias naturales en el décimo curso de EGB de la unidad educativa provincia de Cotopaxi, 2023-2024. - Boya Benalcazar, Flavio Humberto (2024)
Las Inteligencias múltiples son consideradas como una herramienta pedagógica eficaz en el avance académico, emocional, cognitivo e intelectual de los estudiantes, La inteligencia Naturalista, derivada de las inteligencias múltiples es la que aplicamos para el estudio de la asignatura de Ciencias naturales de los estudiantes de Décimo año de Básica superior de la Unidad Educativa “Provincia de Cotopaxi” de la ciudad de Guayaquil. La importancia de la utilización de este tipo de inteligencia en el estudio de las ciencias naturales es preponderante cuando un estudiante se relaciona físicamente, es decir, entra en contacto con la naturaleza y esta relación se entrelaza con el currículo pedagógico; entonces surge lo que llamamos aprendizaje verdadero, donde las diferentes destrezas, habilidades educativas, planes y programas se vuelven más motivadores y prácticos. El proceso de la aplicación de esta inteligencia en esta asignatura, debe ser constante, y esto trae consigo la formación de estudiantes empoderados con la naturaleza, con el hábitat y su cuidado, lo cual formará profesionales y seres humanos con una cultura de conservación ambiental y el cuidado del planeta.