La tecnología en el derecho procesal: desafíos y oportunidades en la era digital. - Herrera Guevara, Mauricio Esahud (2025)
El ensayo analiza el impacto de la tecnología en el derecho procesal ecuatoriano, destacando avances, desafíos y perspectivas futuras. A través de un enfoque mixto (descriptivo y analítico), se examina cómo herramientas tecnológicas como los expedientes electrónicos y las audiencias virtuales han mejorado la eficiencia, accesibilidad y transparencia del sistema judicial. Sin embargo, también se identifican desafíos importantes, como la protección de datos, la equidad procesal y las brechas tecnológicas en comunidades vulnerables. Los resultados muestran que, aunque la digitalización reduce tiempos procesales y aumenta la confianza pública, su implementación exige una infraestructura tecnológica robusta, capacitación continua del personal judicial y políticas claras de ciberseguridad. En conclusión, la tecnología representa una oportunidad transformadora para el derecho procesal, siempre que se adopten medidas para mitigar desigualdades y proteger los derechos fundamentales, asegurando así un sistema judicial eficiente e inclusivo.