Inyección de agua de baja salinidad en el bloque 1, del campo Pacoa ubicado en la comuna Morrillo, provincia de Santa Elena. - Pin Espinal, Joel Abel (2023)
El presente estudio, detalla el análisis de los resultados obtenidos luego de la simulación numérica de yacimiento en la sección B de la formación Socorro del campo Pacoa, cuyo objetivo es, analizar la implementación técnica y económica de la inyección de agua de baja salinidad, mediante el uso del programa CMG Computer Modelling Group, que es muy utilizado en la industria petrolera, en el área de yacimiento para realizar pronósticos de recuperación primaria, EOR e IOR. Para este caso de estudio, se analiza el comportamiento que muestra un arreglo invertido de 5 pozos con una tasa de inyección de 100 bbld a 1000 psi de la bomba, se muestran el comportamiento que indica la inyección de agua con salinidades de 3000 ppm, 7000 ppm, 35000 ppm y 70000 ppm, en el factor de recobro. Los resultados indican que la concentración que muestra una viabilidad técnica y económica es la inyección de agua con salinidad de 7000 ppm, donde se observa que el aumento del factor de recobro es de 19.5 % adicional al que se obtiene de la recuperación primaria en el yacimiento.