Guía metodológica para el proceso de enseñanza-aprendizaje del Tai Chi en estudiantes universitarios - Zevallos Vélez, Víctor Eduardo (2023)
El Tai Chi es un arte marcial de origen chino se basa en movimientos suaves con técnicas de respiración diafragmática, concentración mental y relajación. En la ciudad de Portoviejo tiene bajo porcentaje de aceptación especialmente en jóvenes, los estudiantes de 8vo semestre la Carrera de Pedagogía de la Actividad Física y Deporte de la Universidad Técnica de Manabí no tienen conocimiento del mismo, en su malla curricular como proceso de enseñanza solo reciben Taekwondo por lo tanto ningún estudiante practica este arte marcial otro aspecto muy importante a conocer es que estos estudiantes no tienen ninguna práctica física en su último semestre, entonces esta población es neta mente sedentaria y se observa un índice alto de obesidad, por lo cual estas guía será de mucha utilidad, esta es una investigación cuali - cuantitativa de carácter experimental y descriptiva en la cual se aplicaron 6 técnicas de Tai Chi aquellas que comprenden la guía metodológica para fomentar su aprendizaje. Mediante los datos recolectados durante 3 meses de duración del programa se pudo observar por medio de una escala de Likert que el 90 % de los estudiantes rindieron de manera positiva y aprendieron en su totalidad todas las técnicas que se aplicaron dentro de la guía metodológica para la enseñanza del Tai Chi. Por lo tanto, esta guía metodológica tubo una excelente aceptación y se recomienda que este arte marcial se siga practicando.