El liderazgo comunitario y la gestión organizacional del barrio Los Sauces del cantón Santa Elena período 2022-2023 - Yagual Rodríguez, Estanislao Flavio (2023)
La Presente investigación parte de la premisa de que la mayoría de las ciudades latinoamericana crecen de manera desorganizadas especialmente en sectores urbano margínales, incrementando los problemas sociales, desorden, inseguridad, pobreza entre otras dificultades como falta de servicios básicos e infraestructuras que deben ser provista por los gobiernos, contexto que se observa en las ciudades de Ecuador, situación que podría cambiar si existieran lideres comunitarios que generen gestión organizacional eficiente como parte de la planificación del sector, situación que se imposibilita por la falta de compromisos, experiencias y conocimientos de los dirigentes, escenario que se aprecia en la mayoría de los barrios de la ciudad, los dirigente carecen de estas características, dedicándose a realizar actividades comunes y pasan desapercibidos ante la comunidad, provocando desinterés y desidia en los habitantes, afectando el convivir y desarrollo del sector, además del poco interés de las autoridades de turno, antecedentes que justifican realizar un análisis teórico de la relación entre el liderazgo comunitario y la gestión organizacional, determinando el rol del líder como la persona clave que despliega su capacidad para influir en los demás a fin de lograr los objetivos planteados, previo un diagnóstico, como parte de la metodología con la aplicación de instrumentos técnicos como las encuestas y entrevistas, cuyos resultados son básicos para la toma de decisiones, partiendo del hecho de que toda organización se sostiene en objetivos, planificación, asignación de responsabilidades y evaluación, desarrollando una conexión entre los habitantes y dirigentes, criterios que sustenta el paradigma de teoría y práctica.