Factores sociodemográficos que influyen en el embarazo en adolescentes que acuden al centro de salud San Pablo. Santa Elena, 2022 - Suárez Asencio, Perla Lisbeth (2023)
El embarazo en adolescentes es un tema que en la actualidad es considerado un problema de salud pública y social, debido a que es la etapa donde existen varios cambios a nivel físico, social y emocional. En algunos casos las adolescentes no tienen el adecuado conocimiento sobre las consecuencias de tener relaciones sexuales a temprana edad, por lo que sienten la madurez de iniciar su vida sexual, teniendo como resultado un embarazo no deseado, además de posibles complicaciones para la madre y el niño. Esta investigación tiene como objetivo general: Determinar los factores sociodemográficos que influyen en el embarazo en adolescentes que acuden al Centro de Salud San Pablo. Santa Elena, 2022. El diseño metodológico es de enfoque cuantitativo debido a que se ejecutará una base de datos representados por gráficos de barras, para la recolección de información en el Centro de Salud San Pablo proveniente de la Provincia de Santa Elena. Es de tipo no experimental ya que no se va a manipular ninguna variable presente en la investigación, la muestra de la población estuvo conformada por 34 adolescentes embarazadas que acudieron al Centro de Salud San Pablo, quienes fueron elegidas mediante los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó como principal herramienta una encuesta para determinar de los factores sociodemográfico, la identificación de las principales complicaciones en las adolescentes embarazadas y la evaluación de sus conocimientos. Los resultados obtenidos evidenciaron que la edad donde más se presenta esta problemática está entre los 14 a 17 años de edad, representadas por el 50%, donde el 47% de las adolescentes dejaron sus estudios secundarios para asumir la responsabilidad de un embarazo a temprana edad. Además, el 53% manifestó compartir con sus parejas en unión libre para no afrontar solas el proceso. Por otro lado, se evidenció que las adolescentes embarazadas tienen un conocimiento medio sobre las preguntas direccionadas a temas relevantes en la adolescencia.