Liderazgo y gestión administrativa en Cnel., Santa Elena - Vera Escalante, Kristel Mariela (2024)
El liderazgo es una herramienta fundamental para el desarrollo de toda empresa, a través de esta, se puede guiar estratégicamente a la organización, motivar al personal, gestionar eficientemente los recursos y adaptarse a un entorno en constante cambio. Este artículo, tiene como objetivo general analizar el liderazgo y gestión administrativa de CNEL, Santa Elena. Por otro lado, dentro de la metodología es considerado descriptivo – correlacional con enfoque mixto. La población considerada para el desarrollo es de 340 personas entre directivos y trabajadores, una vez aplicado el muestreo aleatorio simple se obtuvo una muestra de 180 personas, la cual se dividió en 5 administrativos y 175 trabajadores. El instrumento de recolección de datos utilizado fue la entrevista, que estuvo dirigida al área administrativa, mientras que, la encuesta se direccionó para los trabajadores de las diversas áreas, cabe destacar que, los cuestionarios contaban con escala de Likert. Dentro de los resultados obtenidos, se pudo determinar que, existe un liderazgo deficiente dentro de la institución, son poco el personal que se sienten motivados por sus jefes departamentales, es importante destacar que, al no contar con un liderazgo eficiente la gestión administrativa se ve afectada por la distribución incorrecta de los recursos. A su vez, con la correlación realizada se conoció la relación significativa que existe entre ambas variables.