El artículo 106 numeral 2 del CONA y su incidencia en el interés superior de los niños, niñas y adolescentes - Gallardo Carrasco, Martha Cecilia (2022)
Este ensayo tiene como finalidad analizar si al momento de existir una separación de hecho o un divorcio en un hogar y el juez al aplicar lo establecido en el artículo 106 numeral 2 otorgando la tenencia de los hijos a uno de los progenitores, sea este el padre o la madre afecta o no al interés superior de los niños niñas o adolescentes. Además, pretende demostrar que es importante y urgente realizar reformas en el Código de la niñez y adolescencia, específicamente en el capítulo referente a la tenencia ya que es muy pobre en su contenido, ocasionando vacíos legales sobre este tema. También se abordará las posibles consecuencias que causa en los niños, niñas y adolescentes, el hecho de que sus padres están separados y como esta separación ha afectado su comportamiento dentro de su hogar, fuera de él, en su escuela, colegio y entorno social.