Control interno en el área de activos fijos de Cruz Roja Cantonal de La Libertad, provincia de Santa Elena año 2022. - Suárez Avilés, Aslly Gabriela (2023)
Este estudio de investigación fue llevado a cabo en la Cruz Roja Ecuatoriana cantonal de La Libertad año 2022, es una institución reconocida a nivel mundial por su importante labor humanitaria y compromiso con la atención de emergencias y la prestación de servicios para la salud. La entidad no cuenta con procedimientos para el manejo y control de sus activos fijos, por eso el objetivo general de esta investigación es evaluar el desarrollo del control interno mediante los componentes del COSO II para medir la eficiencia y eficacia de los activos fijos. El estudio realizado tiene un enfoque cuantitativo con alcance descriptivo, además se utilizó el método analítico; los instrumentos de recolección de datos que se usaron para obtener información sobre la problemática de estudio son la entrevista y la encuesta. En cuanto a los procedimientos aplicados en el área de activos fijos, la evaluación de control interno permitió obtener una visión integral de la gestión de riesgos y el nivel de confianza de la organización. La Cruz Roja Ecuatoriana cantonal de La Libertad debe aprovechar estos resultados como una oportunidad para impulsar mejoras significativas en su gestión de riesgo y control interno. Al abordar posibles falencias y vulnerabilidades identificadas, la organización podrá fortalecer su capacidad para identificar, evaluar y mitigar los riesgos, garantizando asi una operación más segura y eficiente.