Responsabilidad social empresarial en los emprendimientos innovadores, cantón La Libertad, provincia de Santa Elena, año 2024. - García Briones, Diana Karina (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como tema central la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) en los emprendimientos innovadores del cantón La Libertad, provincia de Santa Elena, durante el año 2024. La temática adquiere relevancia debido a la problemática identificada: la limitada aplicación de la RSE en dichos emprendimientos, causada principalmente por el escaso acceso a financiamiento, las capacitaciones específicas y la baja incorporación de herramientas tecnológicas que permitan gestionar prácticas responsables de manera eficiente. En este contexto, el objetivo general de la investigación es determinar las prácticas de RSE existentes, analizando la situación actual para impulsar la sostenibilidad empresarial de los actores económicos locales. Para alcanzar el propósito, se aplicó una metodología mixta, utilizando entrevistas a expertos y encuestas a emprendedores como instrumentos de recolección de información. Se recurrió también además, a métodos inductivos, analíticos y bibliográficos, complementados con herramientas digitales como Google Forms y Microsoft Excel para la sistematización de datos, elaboración de gráficos y análisis estadístico. Los resultados obtenidos, tanto cualitativos como cuantitativos, permitieron identificar diversas falencias en la implementación de la RSE, entre ellas, el desconocimiento de su alcance real de políticas internas, y la débil vinculación con prácticas sostenibles. Como conclusión principal, se establece que, aunque los emprendedores reconocen la importancia de la RSE, su aplicación es limitada y responde a un plan estructurado o continuo de bajo alcance. Se demuestra la necesidad de diseñar estrategias integrales que permitan incorporar la responsabilidad social como un eje transversal en todos los niveles de gestión empresarial.