Modelo logístico en la cadena de distribución de quesos para la empresa Lácteos San Isidro S.A., Manabí, Ecuador - Vera Gonzáles, María Dayana (2024)
La logística de distribución es crucial para la competitividad empresarial, la aplicación métodos como algoritmos mejorados y simulaciones en programas computacionales respaldan estas estrategias. El objetivo de la investigación se basa en la propuesta de un modelo logístico para la minimización de costos de distribución de quesos en la empresa Lácteos San Isidro S.A. La metodología utilizada en la investigación es de tipo no experimental, con un enfoque cuantitativo y un diseño descriptivo correlacional; se aplicaron técnicas para la recolección de datos, como la encuesta y entrevista; a partir del análisis de los resultados, se desarrolló un modelo matemático que se implementó utilizando el software Lingo 20.0. Los resultados se obtuvieron a partir de un diagnóstico actual de la cadena de distribución de la empresa, realizado mediante la aplicación del instrumento de censo. Este diagnóstico permitió identificar problemas en la red de distribución, lo que evidenció la necesidad de la aplicación de un modelo de transbordo. La aplicación de este modelo en la cadena de distribución determinó los recorridos con menor distancia y las cantidades óptimas para cada destino; la reducción de los costos semanales representó un 42,31%, lo que se traduce en un ahorro de $465,75 USD comparado con el costo anterior de $1.100,70 USD.