Creación de un centro mediador ciudadano para la solución de conflictos comunitarios en el Gobierno Autónomo Descentralizado parroquial San José de Ancón, cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena, año 2015. - Tumbaco Aguayo, Adrian Santiago (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la incidencia de un centro mediador ciudadano, mediante entrevistas a profesionales especialistas en la temática y encuestas a los comuneros, para la solución de conflictos comunitarios en la parroquia San José de Ancón, cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena, año 2015. Para eso nuestro estudio se centra en la mediación como un mecanismo alternativo de solución de conflictos, que está legalmente reconocido en el Art. 97 de la Constitución de la República del Ecuador del 2008, y cuyas definiciones están establecidas en la Codificación de la Ley de Arbitraje y Mediación del Ecuador. La metodología que se aplico fue de enfoque mixto con investigación cualitativa y cuantitativa por lo que se procedió a elaborar un cuestionario para las entrevistas a profundidad realizadas a diferentes profesionales especialistas en la temática entre ellos Mediadores de la Unidad Judicial de Santa Elena y en base a esta información obtenida se elaboró un banco de opiniones para realizar las encuestas a los habitantes de la comunidad. En el procesamiento de información se utilizó el software estadístico SPSS y Excel para su respectivo análisis en el cual se concluye que los diferentes conflictos que se presentan en la Parroquia San José de Ancón no se resuelven de manera eficiente debido a la poca capacitación de los dirigentes del GAD en temas de solución de conflictos y el escaso diálogo que hay entre los habitantes de la comunidad. Por lo que el presente trabajo da a conocer la importancia de un Centro de mediación y sus métodos de solución de conflictos, con el fin de promover el diálogo y fortalecer una cultura de paz en la Parroquia San José de Ancón.