Los hábitos de convivencia en el salón de clases en niños de 4 a 5 años - García Cedeño, María Monserrate (2024)
El desarrollo de hábitos de convivencia es crucial para promover relaciones saludables en diversos entornos, como el hogar, la escuela y la comunidad. Estos hábitos incluyen la capacidad de reconocer la diversidad, mostrar empatía, comunicarse efectivamente y resolver conflictos pacíficamente. Teorías como las de Piaget, Vygotsky y Erikson proporcionan perspectivas clave sobre el desarrollo socioemocional en la infancia, destacando la importancia de internalizar principios morales, la interacción social y la construcción de confianza. La educación emocional en la infancia temprana, según modelos como el de Goleman y RULER de Brackett, se centra en desarrollar habilidades emocionales y sociales para una interacción positiva. Integrar la educación emocional en el currículo escolar puede mejorar la convivencia, promoviendo habilidades como la conciencia emocional y la empatía. Las teorías del condicionamiento operante y del aprendizaje social ofrecen perspectivas sobre cómo los niños adquieren comportamientos, destacando la importancia del refuerzo positivo y el modelado de conductas positivas. Diversos modelos pedagógicos, como el enfoque Montessori y la disciplina positiva, junto con programas de educación emocional, pueden promover una convivencia escolar positiva. Un sistema de monitoreo continuo puede evaluar la efectividad de estas intervenciones. En conclusión, cultivar un ambiente escolar que fomente el respeto, la colaboración y la resolución pacífica de conflictos es esencial para el bienestar emocional y académico de los niños.