Indicadores financieros en el sector de las empresas dedicadas a la venta al por menor en comercios no especializados en la provincia de Santa Elena, periodo 2019-2023. - Lindao González, Kimberly Angeline (2025)
El trabajo de investigación presenta el tema Indicadores financieros en el sector de las empresas dedicadas a la venta al por menor en comercios no especializados en la provincia de Santa Elena, periodo 2019-2023, estas empresas son de gran importancia en la economía local ya que facilitan la distribución de bienes de consumo diario a través de las empresas de ventas al por menor. El presente estudio tiene como objetivo analizar los indicadores financieros del sector de las empresas dedicadas a la venta al por menor en comercio no especializados a través de razones financieras para conocer la solvencia económica dentro de la provincia de Santa Elena durante el periodo 2019- 2023, por esta razón se maneja un enfoque cuantitativo de alcance descriptivo con diseño no experimental – longitudinal, implementando métodos bibliográfico, analítico y documental, en el presente estudio se obtuvo un total de 46 empresas considerando un muestreo no probabilístico de 14 empresas. Los principales resultados se revelan través del instrumento ficha documental, en el que se obtuvo 50% de las empresas presentan una adecuada liquidez para cubrir las obligaciones a corto plazo, en el endeudamiento se evidencio que un 60% de las empresas presentan niveles de apalancamiento y endeudamiento patrimonial elevados, en la gestión y rentabilidad presento un 65% de resultados bajos, en aquellas se requiere una revisión de sus estrategias operativas para mejorar el desempeño económico de las empresas, concluyendo que los resultados obtenidos son cruciales para optimizar el rendimiento económico y garantizar la viabilidad de estas empresas. Palabras claves: Indicadores financieros, liquidez, rentabilidad, endeudamiento, gestión.