Ciclo de conversión del efectivo en el sector de construcción, codificación F4100.10, de la provincia de Santa Elena, período 2019-2023. - Moreira Zambrano, María Gabriela (2025)
El sector de construcción de todo tipo de edificio residenciales de la provincia de Santa Elena ha experimentado variaciones en la gestión financiera, de manera principal en la administración del ciclo de conversión del efectivo, como la baja rotación de los inventarios, los promedios extensos de las cuentas por cobrar y pagar, que los induce a buscar financiamiento externo con sobreendeudamiento. El objetivo general es medir el tiempo de rotación del ciclo de conversión del efectivo, en el sector de construcción codificación F4100.10 de la provincia de Santa Elena, período 2019-2023, para la mejora de liquidez. Se aplicó un enfoque cuantitativo, y un alcance descriptivo, además de un diseño no experimental con corte longitudinal, los métodos utilizados fueron el analítico y deductivo, como población se estableció el total de las empresas del sector que para el 2023 estaba en 81 empresas, sin embgo, después del análisis y como ciertas compañías no mostraban valores en sus estados financieros esta población se redujo a 10 entidades, para la recopilación de datos se hizo uso de la revisión documental, mediante la ficha de observación con montos obtenidos de la página oficial de la Superintendencia de Compañía Valores y Seguros. En cuanto a los resultados más relevantes se evidenció una fuerte inestabilidad en el sector, es así como entre el 2020 y 2022 el CCE es negativo desde -334,5 y – 714,7, demostrando la influencia de los registros contables inestables, además de la crisis operativa asociados a la pandemia COVID-19.