Control interno en el área de inventarios en la ferretería NAVINDCO S.A., cantón La Libertad, provincia de Santa Elena, año 2022 - Sánchez Mena, Karina Nataly (2024)
El control interno de inventarios es fundamental para toda empresa, ya que desempeña un papel decisivo en la gestión eficiente de recursos y la rentabilidad del negocio. El objetivo de esta investigación es analizar el control interno mediante la aplicación del marco COSO III para una adecuada gestión de inventarios en la ferretería Navindco S.A. Se empleó un enfoque mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos, basados también en un diseño no experimental trasversal, un enfoque bibliográfico y deductivo, además se realizaron entrevistas y se aplicó un cuestionario de control interno para recopilar datos. En el análisis de resultados, se identificó la necesidad de mejorar las revisiones de inventario. Aunque actualmente, la empresa implementa prácticas contables alineadas con la NIC 2 y utiliza el método FIFO, es imperativo perfeccionar el manual de políticas y procedimientos y realizar un análisis regular de inventarios obsoletos. También es notable la falta de controles adecuados para evitar la concentración de tareas en una sola persona, lo cual representa un riesgo significativo de errores. Además, aunque se realiza un seguimiento continuo de las ventas, se observa la ausencia revisiones físicas para evaluar los productos almacenados. Por lo tanto, se concluye que el control interno de inventarios en la ferretería presenta debilidades que requieren atención, por lo que, se recomienda implementar controles sólidos y efectivos, actualizar y perfeccionar el manual de políticas y procedimientos, y realizar revisiones tanto regulares como físicas del inventario.