El delito de tránsito por muerte culposa, el deber objetivo del cuidado, la suspensión de la licencia de conducir y el principio de causalidad - Castillo Armijos, Deyby Patricio (2022)
Esta investigación tiene como propósito explicar cómo en la mayoría de accidentes de tránsito no existe intencionalidad; las causas de los accidentes de tránsito, ocurren generalmente por transgresiones a las disposiciones y reglamentos de tránsito, por impericia, negligencia, imprudencia e inobservancia. En consecuencia, el problema de esta investigación está caracterizado en analizar las sanciones por el delito de tránsito por muerte culposa, por infringir el deber objetivo del cuidado en el Código Orgánico Integral Penal - COIP, donde se establecen dos sanciones; aplicándose también, multa pecuniaria, resarcimiento de daños materiales y reparación integral a la víctima; estas sanciones no se emplean con suficiente conocimiento de causa en algunos casos, en otros es hasta desconocido e inaplicado. El objetivo propuesto es analizar la aplicación de las sanciones mencionadas a través del nexo de causalidad probado plenamente con los informes periciales, probando la teoría del caso de la infracción de la persona procesada. En lo concerniente a la metodología de la investigación, se desarrolla a través de la modalidad cualitativa, dado que se cimienta de manera pormenorizada en un marco contextual, así como en el contenido de casos prácticos que permitan demostrar la realidad del problema. En este mismo sentido, la investigación es descriptiva por la explicación de los mencionados fundamentos que se desprenden de la teoría de la imputación objetiva, la inviolabilidad de la vida de modo culposo, la materialidad de la infracción y el nexo de causalidad. En cuanto a los resultados, el análisis crítico y jurídico genera los elementos claves para la tutela de derechos, así como una contribución para afianzar el principio de seguridad jurídica,