La Pesca Artesanal y el Desarrollo Sostenible de la parroquia Santa Rosa. - González Yagual, Deódoro Alberto (2016)
El desarrollo comunitario es una acción social que busca facilitar la participación de la comunidad en la búsqueda de soluciones, implicándolos en asumir responsabilidades y toma de decisiones en diversas problemáticas de la actividad pesquera en la intervención comunitaria, con la participación de agentes como las autoridades públicas, los servicios profesionales y la población; con el fin de lograr la sostenibilidad de la pesca, considerando aspectos ecológicos, socioeconómicos, biológicos e institucionales. El objetivo de la presente investigación es realizar un análisis situacional sobre la actividad pesquera artesanal de la parroquia Santa Rosa. Se consideró un enfoque cualitativo y cuantitativo; determinando hallazgos significativos, como el bajo nivel de asociatividad y la importancia de las organizaciones para contribuir a la seguridad alimentaria; en materia ambiental, las normas de higiene, manipuleo y conservación de los productos de la pesca, constituye la base para el desarrollo de la misma, los actores involucrados en la actividad deben ser los principales protagonistas en la conservación y el desarrollo sostenible de la pesca.