Costo de producción y la rentabilidad de la empresa Estero de Palmar S.A., provincia de Santa Elena, año 2018. - Garcias Suárez, Anderson Joel (2019)
La presente investigación acomete fundamentalmente el análisis de la conveniencia de aplicación de sistemas especializados para el tratamiento de los costos de producción, también conocido como modelos de costeo, en el subsistema de la Contabilidad General denominado Contabilidad de Costos. Basado en lo anterior, se conjetura que la presencia o carencia de tales sistemas, influye determinantemente en los márgenes de rentabilidad que se exhiben en los Estados de Resultados al término del ejercicio contable de la empresa analizada. Por lo tanto el objetivo principal consiste en determinar el costo de producción mediante la aplicación de un sistema de costo para el mejoramiento de la rentabilidad de la empresa “Estero del Palmar S.A”, durante el periodo 2018. Para tal efecto, la metodología que se empleó es de tipo descriptivo, con enfoque cualitativo, de diseño experimental, fundamentado en el análisis de información, tanto documental como testimonial, obtenida mediante la aplicación de técnicas e instrumentos coherentes con el diseño metodológico utilizado. Finalmente se deja constancia que la aplicación del sistema de costeo por procesos propuesto, con los datos declarados, originaron hipotéticas y significativas mejoras en los márgenes de rentabilidad de la empresa en el periodo señalado.