Muerte presunta y la restitución de las obligaciones del desaparecido en el ámbito del derecho de alimentos de niños, niñas y adolescentes. - Pacheco Gutiérrez, Erick Steven (2024)
La revocatoria de la muerte presunta, prevista en el artículo 80 del Código Civil ecuatoriano, expresa diferentes situaciones que se abarcan tras la aparición de la persona que tenía sentencia declaratoria de muerte presunta, a raíz de este problema se observa que uno de los puntos controversiales que desencadena en un vacío normativo, son las obligaciones alimenticias previstas en el art. 349 del mismo cuerpo legal, mismas que no cuentan con un procedimiento especifico que declare como se debería volver a restituir esta obligación, teniendo en cuenta los factores que llevaron a la declaración de la muerte presunta. A través del presente trabajo de investigación, se busca analizar los diferentes tipos de vulneraciones que se dan a causa de la declaratoria de muerte presunta y la revocatoria de la misma, todo esto se llevó a cabo mediante una interpretación del Código Civil, específicamente en los articulados 66, 67, 88 y 349, en concordancia con el Código de la Niñez y Adolescencia (CONA), el cual tiene como prioridad el interés superior del niño. Para la realización de esta investigación, se emplearon dos métodos: el analítico y el exegético jurídico, el método analítico permitió desglosar y examinar las diversas normativas, doctrinas y jurisprudencias pertinentes, proporcionando un marco teórico sólido que respalda el estudio. Por otro lado, el método exegético jurídico facilitó la interpretación de los textos legales y su aplicación práctica, permitiendo un entendimiento profundo de las implicaciones jurídicas de la revocatoria de la muerte presunta y la restitución de las obligaciones alimentarias y que dieron como resultado un enfoque específico del problema en el que se centra esta Litis. Añadiendo además que se llevaron a cabo entrevistas, mismo que se consideran como un método que tiene relación con los antes mencionados, cuyo propósito fue obtener información de primera mano por parte de personal especializado en esa área.