Factores psicosociales que influyen en el estrés laboral del personal de enfermería, área de emergencia. Hospital del Día Mariana de Jesús. Guayas, 2023 - Malavé Prudente, Diana Estefanía (2023)
Los factores psicosociales son características de las condiciones de trabajo que afectan a la salud de las personas a través de mecanismos psicológicos y fisiológicos a lo que se define como estrés y han sido considerados fundamentales en la problemática mundial, donde el personal de salud viene enfrentando una coyuntura de estrés, ansiedad, depresión, frustración y el debilitamiento de los vínculos emocionales. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar los factores psicosociales que influyen en el estrés laboral del personal de enfermería, área de emergencia del hospital del Día Mariana de Jesús. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, con un diseño transversal y de tipo descriptivo; la muestra estuvo conformada por 15 enfermeras del servicio de emergencia, se utilizó un cuestionario de evaluación de factores psicosociales en el trabajo que consta de 5 ítems. El análisis estadístico se llevó a cabo a través del programa Excel. Los resultados principales que se identificaron fueron que el 73% del grupo profesional de enfermería son de sexo femenino y el 47% tienen una edad entre 40 a 50 años. En cuanto a los principales factores psicosociales que influyen en el estrés laboral son las condiciones del lugar de trabajo; el 53% no cuenta con el equipo, materiales necesarios, en la carga de trabajo; el 47% refiere que su jornada se prolonga por más de nueve horas diarias y en los resultados globales el 54% de las enfermeras presentan un nivel alto de estrés laboral. Se concluye que los factores psicosociales expresados a través las dimensiones de condición de lugar de trabajo, carga de trabajo y exigencia laboral, se relacionan de forma positiva y significativa con el estrés laboral del personal de enfermería, en el área de emergencia del hospital del día Mariana de Jesús.