Estudio de la evolución de los tipos penales relativos a delitos contra la integridad sexual en el Ecuador, año 2020 - Díaz López, Sandra Anabel (2022)
Los delitos sexuales son una grave problemática social que resulta de gran preocupación debido al alto índice y consecuencias en las víctimas, tales delitos que se pueden definir como toda actividad sexual realizada en contra de la voluntad de una persona, utilizando medios coercitivos para lograr la satisfacción sexual del agresor. En razón a estos emblemáticos hechos reprochables, surge el interés de nuestro tema de titulación ¨Evolución de los tipos penales relativos a delitos contra la Integridad Sexual en el Ecuador, año 2020¨, que tiene como finalidad el análisis jurídico comparativo de la tipología penal de los delitos de índole sexual codificados en las normativas penales del Ecuador. Basándonos en la teoría de la líbido de Sigmund Freud para lograr tener entendimiento sobre el deseo sexual, como naturaleza de las personas, y de la misma forma estableciendo las perspectivas doctrinarias de Eugenio Zaffaroni, Claus Roxin, Luigi Ferrajoli sobre la constitución del delito, sus componentes y la sistematización de los tipos penales. En el presente tema de investigación pretendemos comparar mediante los instrumentos de investigación, como eran establecidos los delitos sexuales en los Códigos Penales del Ecuador, así mismo fundamentar y exponer mediante el estudio de diversas teorías de destacados juristas a nivel internacional, que factores han contribuido en el desinterés o poca importancia que el aparataje estatal le brindaba a los casos de delitos sexuales en épocas anteriores y a partir de qué momento en la historia los derechos sexuales ocuparon un papel importante en el desarrollo personal de una persona. Señalando así cual ha sido el desarrollo evolutivo del nivel de protección que las normas penales han alcanzado en la cotidianidad en su función de poder punitivo del Estado a las víctimas de transgresiones sexuales.