Gestión del talento humano y los indicadores de resultados en el GAD Municipal de Guayaquil, 2024 - Indacochea Chávez, Carmen Graciela (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar como incide la gestión del talento humano en los indicadores de resultados en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Guayaquil. La metodología se basó en un diseño no experimental, con alcance y tipo descriptivo, empleando para ello un enfoque mixto. Las técnicas de recolección de información utilizadas fueron la encuesta y la entrevista, la población estuvo representada por el personal que labora en las distintas áreas y departamentos del GAD Municipal de Guayaquil. Los principales resultados revelaron la necesidad de mejorar la gestión del personal, con mayor énfasis en aspectos relacionados con la asignación de funciones, objetivos de desempeño individual y la evaluación. Asimismo, se destaca la importancia del uso de indicadores relacionados con la gestión del talento humano para conocer si se están logrando los objetivos y metas establecidas en determinado periodo de tiempo. Se concluye planteando la importancia de implementar el proceso de evaluación de desempeño propuesto a través de esta investigación, considerándolo un paso importante para que el GAD Municipal de Guayaquil, pueda lograr resultados beneficiosos en sus indicadores, aumentando la calidad del servicio público y fomentando un buen clima organizacional.