Costo de logística y rentabilidad en la empresa de transporte Tranpsfar S.A., 2022. - Asencio Malavé, Candy Zuley (2024)
El propósito del presente artículo científico se direcciona en la descripción de los costos de logisticas que puede incurrir en la rentabilidad de las empresas de transporte de carga pesada vía terrestre. El diseño de investigación se fundamenta bajo la metodología descriptiva con enfoque cuantitativo. Por consiguiente, se recopiló información mediante plataforma de la Superintendencia de Compañias de los Estados Financieros del periodo 2022, con un muestreo por conveniencia de 5 empresa con caracteristica “Pequeña Empresa” y el nivel de ingreso de estas empresas en la provincia de Santa Elena, para los resultados se utilizó un conjunto de técnicas de recolección de informacion, a traves de encuesta virtual y observación directa del objeto de estudio. Para evidenciar los resultados se aplicó 10 encuestas direccionadas a directivos de la Empresa Tranpsfar S.A ,a secretario, contador y operarios, cifras que indican que los costos directos e indirectos de transporte hay una mínima diferencia al promedio ingreso mensual. Por otra parte, la logistica abarca entre un 60% y 80% en el año 2022, de los gastos que se desglosan en combustible, gasto de depreciacion, peaje, viaticos entre un porcentaje 0.09 al 2.5% de mantenimientos en las empresas de transporte, sin embargo, genera beneficio para sus accionistas debido al ROE que supera al 8% y es considera rentable, sin embargo, se debe fortalecer las estrategias para el servicio logística de carga pesada, ademas de promover planificaciones previa para medir tiempos y eventos imprevistos que ocasionen perdidas y la insatisfacción al cliente/usuario, a fin de mantener un costo razonable.