Estudio de derecho comparado referente a la adopción homoparental en los países latinoamericanos: caso Uruguay, México, Argentina, y Ecuador, año 2020. - Sánchez Gómez, María Gabriela (2022)
En el Ecuador, derecho de adopción faculta a una pareja heterosexual, tener la posibilidad de formar una familia en legal y debida forma, pese a no encontrarse vinculada mediante lazos biológicos, sin embargo la adopción homoparental en el Ecuador, no es un derecho vigente para que parejas homosexuales puedan acceder una familia como tal, es por ello que mediante un estudio comparativo entre países latinoamericanos que aprueban la adopción homoparental, se realiza un análisis relativo mediante el método analítico y de análisis jurídico comparativo, a través de la normativa vigente de cada país. Lo que se desea lograr con esta investigación es visualizar como dentro de la Constitución ecuatoriana, el derecho de igualdad, y el principio del interés superior del niño, no se aplica en su totalidad sobre la ciudadanía con orientación sexual hacia el mismo sexo. De manera que, se observe si la adopción homoparental contemplada en los sistemas normativos promueve o no el ejercicio efectivo del principio de igualdad ante la ley, mediante la recolección de información partiendo desde el origen de la adopción en la antigüedad, hasta las reformas vigentes plasmadas en la normativa constitucional y civil de países sudamericanos. Finalmente, el proyecto de investigación plantea un estudio doctrinario como mecanismo idóneo para impulsar la exigibilidad de los derechos subjetivos que todo ser humano adquiere en el momento de nacer, por lo que resulta imprescindible dejar un precedente doctrinario constitucional sobre el derecho de adopción, para concientizar a la ciudadanía ecuatoriana sobre las nuevas y actuales familias homoparentales, a fin de lograr la inclusión social y derribar el estigma actual existente, así como garantizar el derecho de familia a los niños, niñas y adolescencias que se encuentran en los diferentes centros de adopción, para lograr jurídicamente el desarrollo íntegro y sano del infante dentro de la sociedad.