Análisis de la gestión administrativa de los procesos de compras públicas de la Federación Deportiva Nacional del Ecuador, año 2023. - Alvarado Gellibert, Walter Aurelio (2024)
El presente estudio se enmarca en el tema Análisis de la gestión administrativa de los procesos de compras públicas de la federación deportiva nacional del Ecuador, año 2023, bajo el objetivo que permite Determinar si la gestión administrativa influye en los procedimientos de contratación pública en la federación deportiva nacional del Ecuador durante el año 2023, se aplicó una metodología basada en el diseño descriptivo mediante un estudio cualitativo y cuantitativo, mediante el estudio hipotético-deductivo, tomando como población y muestra un total de 14 personas inmersas en el estudio; los resultados muestran varias características claves, como la eficiencia en el uso de recursos, la innovación y mejora continua, en cuanto a las funciones de la gestión administrativa la planificación estratégica es la más influyente, seguida del costo y la eficiencia económica, además de la elaboración de informes y evolución de proveedores, consecuentemente las prácticas actuales de gestión administrativa, son los métodos de seguimiento y control que incluyen principalmente auditorías internas regulares y el uso de software de gestión de compras, por último se identificaron varios aspectos clave, como la eficiencia en la utilización de recursos financieros y materiales; se concluye que la eficiencia en el uso de recursos es la prioridad principal, en cuanto a la innovación y mejora continua, el Sistema de compras públicas (SCP) es la herramienta predominante, donde la planificación estratégica es la función más influyente, además de implementar auditorías internas regulares y el uso de un software de gestión de compras públicas, afirmando que es importante una planificación estratégica.