Propuesta e implementación de formatos de índices proactivos en el departamento de Seguridad Industrial. En la empresa Eléctrica Pública Estratégica CNEL EP. -Unidad de negocio Santa Elena. - Asencio Domínguez, Francisco Jacobo (2016)
La presente investigación se efectuó en la Empresa Eléctrica Pública Estratégica CNEL EP – Unidad de Negocio Santa Elena, por ser una empresa cuya actividad económica principal es la distribución y comercialización de energía eléctrica. La finalidad de este proyecto es la prevención y minimización de accidentes de trabajo; mediante la implementación de documentos para la evaluación y prevención de accidentes, ya que en años anteriores el índice de accidentabilidad fue muy elevado; por lo tanto, el Departamento de Seguridad Industrial de CNEL EP – Unidad Negocio Santa Elena se ha enfocado en estos mecanismos que regula la Ley como son los indicadores proactivos; este proyecto está centrado en áreas de trabajo con un alto nivel de riesgo eléctrico, mecánico y físico dentro de la corporación; por lo cual aportará como apoyo a la implementación de procedimientos mediante un instructivo para la evaluación de acciones y condiciones sub estándar, peligros y riesgos en el área de trabajo; mediante el Reglamento del Seguro General de Riesgo de Trabajo Resolución C.D. 513, del IESS, indica que las empresas deben implementar los mecanismos de prevención de Riesgos del Trabajo y además deben incluir indicadores proactivos que se consideren apropiados y necesarios para su acción en la prevención de riesgos laborales; además hay que mencionar que los indicadores proactivos propuestos están contemplados en la Resolución C.D. 390 del IESS, con la implementación de estos formatos se generará beneficios a la empresa en no gastos de indemnizaciones y cuidar el talento humano de la empresa.