Revalorización de costumbres y tradiciones de la semana santa y su importancia en la identidad cultural en los habitantes del barrio Nicolás Lapenti. - González Balón, Fabiola Nathali (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar la revalorización de las costumbres y tradiciones de la Semana Santa y su importancia en la identidad cultural del barrio Nicolás Lapenti de la parroquia José Luis Tamayo en el cantón Salinas, provincia de Santa Elena. A través de un enfoque cualitativo y la aplicación de entrevistas semiestructuradas, se identificaron diversas prácticas culturales, religiosas y sociales que constituyen el patrimonio inmaterial de esta comunidad. Entre los hallazgos más relevantes se destacan la transmisión intergeneracional de saberes, la celebración de la Semana Santa, la participación comunitaria y la preocupación por la pérdida de tradiciones debido a la influencia de la modernidad y los cambios tecnológicos. En donde se realizó un plan de acción que ayude a fomentar la participación de todos los ciudadanos y mantener las costumbres y tradición de la comunidad. La investigación concluyo que revalorizar las tradiciones locales no solo implica preservar el pasado, sino también garantizar la continuidad del tejido social, fortalecer los lazos comunitarios y formar ciudadanos culturalmente conscientes. Se plantean recomendaciones orientadas a integrar la cultura local en el sistema educativo, promover espacios de memoria y participación activa, así como establecer alianzas institucionales para proteger y difundir el patrimonio cultural del barrio.