Los gastos personales y la recaudación del impuesto a la renta de las personas naturales de la provincia de Santa Elena, período 2013-2017. - González Tigrero, Shirley Melissa (2019)
La deducción de gastos personales es una estrategia de control que favorece a la recaudación tributaria, fomenta la cultura mediante la exigencia de comprobantes de ventas y reduce el pago Impuesto a la Renta. La presente investigación, tiene como objetivo analizar el comportamiento de los gastos personales deducibles y la recaudación del Impuesto a la Renta de personas naturales de la provincia de Santa Elena, período 2013-2017. El estudio es descriptivo con metodología cuanticualitativa porque se fundamenta con la obtención y medición de datos numéricos y conceptuales, así como el uso de fuentes secundarias. El análisis de los resultados muestra que la deducción de gastos personales está siendo utilizados aproximadamente por el 22% de los contribuyentes que declararon Impuesto a la Renta y la recaudación tributaria tiende a ser creciente cada año. Además, en el proceso de recolección de datos se aplicó el instrumento de investigación a 378 personas naturales con actividades económicas independientes y se determinó que los contribuyentes tienen un nivel de conocimiento básico con relación a los gastos personales. Finalmente, se concluye que la participación de los contribuyentes permite que el SRI ejerza un adecuado control sobre los ingresos mejorando la recaudación tributaria.