Caracterización de aplomos y circunferencia escrotal de caprinos criollos, Capra hircus, en la parroquia Manglaralto, provincia de Santa Elena - Quirumbay Baque, Kevin Anselmo (2022)
Los aplomos y la circunferencia escrotal son determinante al momento de catalogar un buen macho reproductor criollo. El objetivo de estes estudio es identificar los tipos de aplomos y otros parámetros testiculares del caprinos criollos de la parroquia Manglaralto, se obtuvo valores de 43 ejemplares adultos en edades aproximadas de 11 a 60 meses, para la circunferencia escrotal se utilizó cinta zoométrica y un registro de información para los aplomos, durante 3 meses se recolectaron los datos utilizado la técnica “bola de nieve”, luego los datos se procesaron en el paquete estadístico Startical Product and Service Solutions 2019 con tablas de frecuencias y porcentajes, los aplomos identificados en ambas extremidades de vista frontal resultaron en la mayoría como normales; 67.4% en la zona posterior y 79.0% en la zona anterior, el aplomo “cerrado de atrás” ocupa un porcentaje significativo con el 27.9%, mientras los aplomos laterales presentaron valores similares a excepción de la región posterior con un 46.5% “plantado de atrás” predominante, en tanto que la circunferencia escrotal de los mismos ejemplares dio un promedio de 21.8 cm siendo un valor considerable, en cuanto a las características de los parámetros testiculares en los machos reproductores el tono testicular en la mayoría se caracterizó por tener testículos firmes y elasticidad moderada, los valores generados sitúan mediante un análisis descriptivo las características de los ejemplares como reproductores factibles