La carencia de los centros especializados para contraventores de tránsito en la provincia de Santa Elena. - Miranda Torres, Eva Julianna (2023)
En la investigación se realiza un análisis sobre la carencia de Centros Especializados para contraventores de Tránsito en la provincia de Santa Elena, con la finalidad de sistematizar los argumentos que justifican la necesidad de un centro de esa naturaleza, para garantizar a los infractores de tránsito sancionados pena privativa de libertad su derecho a la vida y la integridad física, ya que al ser colocados a cumplir su pena en un centro destinado a delincuentes peligrosos, se pone en riesgos sus derechos constitucionales y convencionales. Para alcanzar el objetivo se analizan los derechos de las personas privadas de libertad en el marco internacional y en el ordenamiento constitucional y legal ecuatoriano, con énfasis en el principio de separación de las personas privadas de libertad de acuerdo con categorías como el sexo o tipo de infracción cometida, en virtud del cual quienes incurren en contravenciones de tránsito deben estar separados de los delincuentes comunes. Finalmente se realiza un análisis de los delitos y contravenciones de tránsito tipificadas en el COIP, y se exponen los fundamentos de la necesidad de un Centro Especializado para contraventores de Tránsito en la provincia de Santa Elena. Se concluye que con la creación de los mismos se podrían garantizar de mejor manera el derecho a la vida y la integridad física de las contraventoras de tránsito que son sancionados con una pena privativa de libertad.