Factores sociales asociado a la depresión postparto en puérperas. Hospital Dr. León Becerra Camacho. Milagro, 2024-2025. - Tomalá Cabrera, Yamiley Michelle (2025)
La Depresión Postparto es un problema que trae consigo consecuencias en la familia, el neonato e incluso en la puérpera misma, es un tema que por lo general no suele abordarse de la mejor manera y causa situaciones complejas en la salud mental de la puérpera, el presente estudio se basó en la asociación que tienen los factores sociales con la depresión postparto, es fundamental abordar este problema por las consecuencias que presentan las puérperas, las familias y el neonato, como son problemas en la salud mental, marcados por sentimientos negativos, tristeza, ansiedad, desesperanza, e incluso riesgos de suicidios. Por ende, el objetivo de esta investigación fue identificar los factores sociales que se asocian con la depresión posparto en puérperas atendidas en el Hospital Dr. León Becerra Camacho. La metodología empleada adoptó un enfoque cuantitativo y contó con un tamaño muestral representativo de 23 puérperas mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, para la recolección de datos los instrumentos utilizados fueron la Escala de Depresión posparto de Edimburgo y el Cuestionario de MOS de apoyo social. Dentro de los análisis de datos los resultados se encontraron que el 47,8% de las puérperas se encontraban en un rango de 18 a 24 años, es decir adultas jóvenes, que tienen que dejar su trabajo o estudios y dedicarse a la crianza y cuidado del bebe. Causando en la puérpera sentimientos de tristeza, frustración y de ansiedad, el 8,7% no cuenta con una buena red de apoyo, sino que en su mayoría tienen unión libre, viéndose afectada su cultura, sus normas sociales, relaciones interpersonales, problemas familiares, y económicos, causando en la puérpera estados de ansiedad, síntomas de disforia. Se evidencio que el 87.5% de las puérperas que cuentan con menos de 3 personas cercanas desarrollaban tristeza miedo y temor. Podemos concluir que existe una relación directa entre los factores sociales evaluados como edad, estado civil, nivel educativo, condición económica y red de apoyo y la presencia de síntomas depresivos en el periodo posparto.