El régimen económico matrimonial y los efectos patrimoniales con la aplicación del artículo 112 del Código Civil. - Tomalá Mejillón, Cristhian Enrique (2024)
En el presente trabajo de investigación, se analiza la incidencia de los efectos patrimoniales del artículo 112 del Código Civil ecuatoriano, en lo que respecta al régimen económico matrimonial establecido por ley en los procesos de divorcio y a la liquidación de la sociedad conyugal o sociedad de bienes en la provincia de Santa Elena, conforme a la incapacidad definida por el mismo artículo de una sustentación congrua para uno de los cónyuges, derivado esto de los propios pasivos liquidados en el vínculo matrimonial, o en situaciones de desbalance en la separación de lo contraído, siendo el motivo de esta investigación realizada. Para cumplir con lo planteado se utilizó el método analítico, se observó cada una de las variables por separado y las razones que conllevan su composición, a su vez se hizo uso del método inductivo deductivo con el fin de entender el problema de investigación en un caso en concreto y las causas generales que giran en torno al mismo desde lo más general, también se aplicó el método exploratorio, para la recolección de información mediante entrevistas a jueces y abogados en libre ejercicio profesional, junto con la revisión de doctrinas vinculantes al tema vigentes al momento de realizar este proyecto. Se concluyó que el artículo 112 contempla los principios generales del matrimonio para su aplicación por lo que no genera ningún tipo de afectación al régimen económico matrimonial ni al patrimonio restante sujeto a partición, además de ello, en general existe muy poca aplicación de este en el campo practico, pues la conciliación es una vía más efectiva para evitar este tipo de controversias en los procesos de divorcio, también favorecer la economía procesal y a las partes que tramitan un proceso excesivo tanto en el tiempo, como en la carga monetaria de estos.