Desarrollo de un entorno de pruebas controlado para el estudio de redes IOT lora implementado en el laboratorio de telecomunicaciones de FACSISTEL - Soto La Rosa, Robert Isaac (2025)
El presente proyecto tiene como finalidad desarrollar un entorno de pruebas controlado para redes LoRaWAN en el laboratorio de telecomunicaciones de la FACSISTEL, con el propósito de evaluar el comportamiento de esta tecnología bajo diferentes condiciones de operación. Se utilizaron dos nodos Heltec LoRa 32 V3: uno orientado a la simulación de variables ambientales (temperatura y humedad) y otro a variables de seguridad (presencia, distancia y corriente), comunicándose a través de un gateway Heltec HT-M02 V2 con la red pública The Things Network (TTN) y la visualización de datos se realizó en la plataforma Ubidots. Se realizan pruebas en tres escenarios: línea de vista, interiores con atenuación y zonas alejadas con obstrucciones, además se evalúan parámetros clave como el Spreading Factor, ancho de banda y potencia de transmisión, analizando su impacto en la calidad de señal, cobertura y consumo energético, también se introdujo un nodo interferente (TTGO T3) para probar la resiliencia de la red. Los resultados demuestran que la configuración SF7–BW125–20 dBm es la más eficiente en entornos controlados, además se documenta una guía técnica del gateway y se proponen prácticas de laboratorio para futuras investigaciones.