Comportamiento espacial y temporal de la salinidad de suelos y aguas del centro de apoyo Manglaralto UPSE. - Borbor Tigrero, Joel Luciano (2021)
El presente estudio se realizó en el centro de apoyo Manglaralto UPSE en la zona que predomina la parte agrícola con una superficie aproximada de 11,6 hectáreas, que se encuentra ubicado en la parroquia Manglaralto del cantón Santa Elena, en la zona comprendió con un promedio en precipitación de 58,4 mm y una temperatura media de 24,87ºC. Se evaluó el comportamiento espacial y temporal de la salinidad de suelos y agua en donde se determinó con mediciones la conductividad eléctrica CE y pH en 40 puntos de muestreo a profundidades de 0 a 20 cm y de 20 a 50 cm. El muestreo fue realizado en el mes de diciembre del 2019. Las muestras extraídas fueron analizadas a través de dos técnicas, mediante el extracto de pasta de saturación y con una solución de suelo-agua 1:5, con el fin de encontrar el modelo de mejor ajuste, es por eso que se utilizó una ecuación ya establecida en un trabajo investigativo, que permitió estimar los valores de CE en pasta saturada, con ello se realizó la respectiva comparación de resultados en diferentes periodos húmedos y secos a partir de las mediciones en laboratorio de la CE en una solución agua: suelo 1:5. Con los resultados obtenidos, se efectuó la interpolación de los distintos mapas temáticos por medio del método Moving Average promedios móviles, en donde los suelos a profundidades de 0 a 20 se determinó un valor máximo de CE de 6,11 dS/m en el mes de diciembre, y con respecto a la profundidad de 20 a 50 cm prevaleció en 6,72 dS/m. Por consiguiente, los valores determinados de pH de los diferentes tipos de suelos son ligera y moderadamente alcalinos en ambas profundidades.