Factores de riesgo de caída en los adultos mayores del barrio Paraíso, parroquia Anconcito 2022. - Flores Franco, Ginger Lisbeth (2022)
Los adultos mayores debido al proceso del envejecimiento y las enfermedades que han desarrollado a lo largo de la vida quedan expuestos a diversos condicionantes que en conjunto deterioran su estado de salud, de modo que requieren de una atención integral y continua. Las caídas, al ser un síndrome geriátrico constituyen un riesgo real y frecuente, que provocan graves consecuencias en el adulto mayor, puesto que predisponen a sufrir incapacidad, dependencia e inclusive el fallecimiento, por tal motivo el objetivo de la investigación consistió en determinar los factores de riesgos de caídas de los adultos mayores del Barrio Paraíso, 2022, para lo cual se empleó el enfoque cuantitativo, descriptivo y de corte transversal con diseño no experimental. La población estuvo conformada por 40 adultos mayores que habitan en el barrio Paraíso y la muestra elegida por criterios de inclusión y exclusión fue de 29. Para el análisis e interpretación de los resultados se utilizó el programa SPSS Statistics v- 22, y Microsoft Excel con la finalidad de sistematizar la información. Los resultados mostraron como factores de riesgo: la edad avanzada, la presencia de un déficit sensorial (72%), caídas previas (66%), miedo de volver a caer, número de fármacos y la condición del suelo al ser resbaladizo (20,5%) o irregular (14%) y de acuerdo a la cantidad de factores que presentaron los adultos mayores un 55,18 % mostraron un alto riesgo de caídas, y un 31.03% bajo riesgo, y se recalcó que las mujeres son las que están más expuestas a los factores de riesgo. Se concluyó que una valoración oportuna de los factores que predisponen caídas, es fundamental para reducir las implicaciones que pueden tener en la salud del adulto mayor.