Factores nutricionales y desarrollo motor en los niños de 0 a 3 años del centro de desarrollo integral Mariano Merchán - Aquino Peláez, Andrea Soraya (2022)
El estado nutricional es de suma importancia en la vida, sobre todo durante los primeros años, en los cuales se crean los hábitos alimenticios que definirán el estado de salud y de los cuales dependerán otros aspectos, como el desarrollo motor; es por lo que, tanto padres de familia como educadores, quienes son las personas más próximas al entorno del niño, tienen la corresponsabilidad de velar por el cumplimiento de aquellas recomendaciones nutricionales que garanticen una ingesta suficiente de los nutrientes requeridos para el adecuado crecimiento y desarrollo, así como también para la realización de las actividades diarias. La desnutrición afecta diversos aspectos del ser humano, siendo uno de ellos el sistema motor, limitando los movimientos corporales, debido a la carencia de tono y fuerza muscular para ejecutarlos. De este modo, el presente trabajo busca determinar las causas más probables de desnutrición en el Centro de Desarrollo Infantil “Mariano Merchán”, teniendo en cuenta su ubicación geográfica y del mismo modo la importancia de aportar información relevante y recomendaciones nutricionales a las familias, considerando los factores encontrados en la comunidad. La metodología de este proyecto es la investigación mixta o también llamada cuanti-cualitativa; para la recolección de datos se empleó una encuesta dirigida a los representantes legales de los niños, así como también una entrevista a las educadoras del CDI, considerando así la participación de 36 niños y sus familias y 4 educadoras. En dicha investigación se obtuvo como resultado que el 58% de la población se encuentra por debajo de la curva de crecimiento, teniendo en cuenta el percentil -3, así mismo, se indagó sobre las posibles causas de estas cifras, entre las que se halló desconocimiento tanto del tema, como de una sana alimentación, economía de las familias y limitado acceso a alimentos nutritivos. Es entonces, muy importante socializar el tema con las familias y brindar información detallada con la finalidad de mejorar los hábitos alimenticios, en especial de los niños.