Prevención de la violencia de género. Barrio 11 de Enero, cantón Santa Elena, 2023 - Suárez Suárez, Emily Rosy (2023)
La violencia de género contra la mujer, es una problemática que existe en todo el mundo, las mujeres víctimas de la violencia se ven afectadas en los ámbitos culturales-emocionales, laborales, económicos y político-jurídicos. Esta investigación tiene como objetivo diseñar un plan de acción comunitario para la prevención de la violencia de género contra la mujer e identificar aspectos esenciales que podrían formar parte este plan de acción, todo ello a partir del análisis del discurso de actores sociales implicados directamente en la problemática objeto de estudio, por lo que, se aplicó un enfoque cualitativo, un paradigma fenomenológico (interpretativo) con alcance comprensivo analítico, donde se recolectó la información de 10 mujeres y 2 actores comunitarios con el método de entrevista semiestructurada. Se analizaron los datos realizando procedimientos como la indización, categorización y resumen analítico. Finalmente, se propone un plan de acción comunitario y se construyen conclusiones.