Diseño organizacional para la Asociación de propietarios de Comedores Típicos 15 de Julio, Cantón General Villamil Playas, Provincia de Guayas, año 2015. - Lázaro Lázaro, Victor Hugo (2015)
La implementación de un diseño organizacional para la Asociación de Propietarios de Comedores Típicos 15 de Julio, cantón General Villamil Playas, provincia del Guayas, Año 2015, tiene como objetivo fortalecer la gestión administrativa y los procesos de la asociación. La propuesta busca integrar de manera directa a los socios para que sean parte activa a la solución de las dificultades que se presenten. Este proyecto de investigación se realizó con la obtención de información teórica y práctica para elaborar el marco referencial donde se detalla la importancia del diseño organizacional y todos sus elementos que intervienen. La metodología que se utilizó para la recolección de los datos es la investigación descriptiva que vinculadas a los socios que expondrán su criterio a través de la entrevista y encuesta. Se consideró realizar un diseño organizacional al conocer los problemas por los cuales se ha enfrentado, se debe contar con una herramienta fundamental para la realización de todos sus procesos considerando la elaboración de la proyección estratégica como misión, visión, objetivos, estrategias; matriz FODA; la proyección del diseño organizacional que comprende estructura organizacional, orgánico funcional, sistemas de información, políticas, desempeño, vínculos, motivación, liderazgo, clima laboral; dimensiones estructurales, dimensiones contextuales y la efectividad organizacional para que puedan coordinarse de forma eficiente. Como conclusión se debe aplicar la propuesta para mejorar la dirección administrativa permitiendo efectuar un mejor control, coordinación, evaluación y retroalimentación en todos los procesos cumpliendo los objetivos propuestos por los socios.