Clima organizacional y desempeño laboral en las microempresas del sector comercial del cantón La Libertad - León Acuña, Marjorie Paola (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la incidencia del clima organizacional en el desempeño laboral en las microempresas del sector comercial del cantón La Libertad, tomando en cuenta que los trabajadores son el factor principal dentro de las organizaciones y que es importante mantenerlos en un ambiente adecuado para que logren un excelente desarrollo laboral. La metodología que se aplicó en el estudio es de tipo descriptiva con un enfoque cualitativo y cuantitativo bajo un método analítico, inductivo y deductivo, además se aplicó la técnica de recolección de información como es la encuesta y la población con la que se trabajó está conformada por 12 microempresas pertenecientes al cantón La Libertad. Entre los resultados obtenidos se puede indicar que el clima organizacional es un factor importante que influye en el desempeño laboral de los trabajadores, en función a esto se recomienda que los directivos de las microempresas del sector comercial deben realizar un sistema de incentivos e indemnización a sus colaboradores.