Duración real, sobreduración y titulación oportuna en la carrera de Ingeniería en Sistemas de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Guerra Salazar, José (2015)
La presente investigación aborda un tema muy importante en la educación superior, referente al tiempo que tardan los estudiantes universitarios en obtener su titulación; específicamente la investigación se centra en la carrera de Ingeniería en Sistemas de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo; analiza dieciocho años; con 856 graduados, en ese periodo, de los cuales 181 estudiantes se titularon de Ingenieros en Sistemas; a un promedio de 10.05 graduados por año y 675 estudiantes obtuvieron el título de Ingenieros en Sistemas Informáticos, con un promedio de 37.5 graduados por año. Se establece que para completar la malla el grupo en promedio requirió de 1.97 años más de los establecido en la oferta académica, obteniendo su titulación en un tiempo promedio de 8.44 años; solo 443 graduados terminaron su carrera en tiempos menores a este. Se detectócasos extremos entre los Ingenieros en Sistemas y los Ingenieros en Sistemas Informáticos, que emplean para su titulación 14.15 años y 17.78 años, respectivamente. Una investigación sobre el tema permite a las instituciones de educación superior, a los futuros estudiantes y sus familias tener una visión real del tiempo de permanencia en la universidad, así como identificar problemas y establecer correctivos encaminados a una efectiva evaluación curricular orientada a la disminución del tiempo real requerido para la graduación y optimización de los costos de formación profesional.