Estudio de factibilidad para la implementación de un centro de acopio de maíz (Zea mays L.) en la comuna Cerezal Bellavista, parroquia Colonche, cantón Santa Elena - Catuto Caiche, Alonso Hidalgo (2015)
El maíz es un producto agrícola muy importante para el consumo y su comercialización en el Ecuador, principalmente en el sector norte de la Península de Santa Elena, en la comuna Cerezal Bellavista, lugar donde se ha aplicado la presente investigación de campo sobre el estudio de factibilidad para la implementación de un centro de acopio de maíz (Zea mays L.), considerando los niveles de la producción del maíz y el punto de vista de los productores agrícolas, los comerciantes y consumidores del producto cultivado en la localidad. Partiendo de la base teórico-científica se definieron los términos relacionados a la implementación de un centro de acopio de maíz. En el proceso de la investigación descriptiva se realizó la recopilación, clasificación, presentación y análisis de los datos, siendo los principales instrumentos de investigación diagnóstico inicial, la entrevista y la encuesta. Esto ha permitido conocer, identificar y exponer las diferentes actividades, problemas y oportunidades existentes en la comunidad que permiten estimar el proyecto como factible, siempre y cuando los escenarios productivos y económicos no presenten cambios significativos que representen un peligro en el desarrollo del presente proyecto.