Diseño e implementación de un sistema Scada para el lavado de ropa. - Chamba Gonzaga, Holger (2017)
En la Península de Santa Elena, Salinas, aproximadamente son 2200 establecimientos por día abiertos para alojamiento, los hoteles son uno de los más visitados por los turistas, donde uno de los servicios específicamente, el de lavado de ropa es primordial para la calidad y atención al huésped, la realidad es que la mayoría de los hoteles presentan deficiencia en la prestación de este servicio por ser ejecutado de forma operaria y sin administración. El tratamiento de ropa en las acciones de pesado, monitoreo del tiempo de lavado, y el cambio del volumen de agua líquida en las diferentes etapas de lavado para los tipos de prendas es ejecutado de forma directa, operada por un personal no capacitado, en un ambiente no diseñado para uso industrial, sin la precaución de una seguridad idónea al personal y garantía económica de prestación del servicio. Por eso, se diseña una solución tecnológica basada en SCADA mediante el cual se podrá adherir a un sistema automatizado para el control y monitoreo de variables concurrentes dentro del proceso de lavado de ropa que es útil para la manipulación de cambios de parámetros físicos sin la intervención del operario y por la necesidad de adquirir los datos de estado de las variables para analizarlos en una computadora centralizada de supervisión, y generar históricos para una toma de decisiones. La propuesta concluye con la factibilidad técnica y económica para que la implementación de sistema SCADA sea aplicada en la industria hotelera y mejorar sus ingresos con la optimación de la tecnología por medio de la supervisión, control de datos que ayudan a la elaboración de reportes, análisis por el personal supervisor.