Marketing ecológico en la asociación FIPAC de la comuna Bellavista, en la provincia Santa Elena, 2024 - Santos Yagual, Ditter Rolando (2025)
La investigación realizada sobre el marketing ecológico dentro de la asociación FIPAC, ubicada en la comuna de Bellavista de la provincia de Santa Elena, revela que la implementación y difusión inadecuada de las estrategias ecológicas limitan significativamente el posicionamiento competitivo de la asociación, a pesar de que posee productos naturales y prácticas ambientalmente sostenibles. En consecuencia, el objetivo principal es formular estrategias de marketing ecológico que mejoren el posicionamiento de FIPAC y aumenten la preferencia entre las personas con conciencia ambiental y los consumidores, además de contribuir al desarrollo sostenible. Se empleó un método mixto que incorporó entrevistas con las principales partes interesadas y, de igual manera, encuestas a consumidores; además, expertos validaron los instrumentos de investigación, siendo analizados con herramientas estadísticas como el SPSS. Este marco metodológico permitió concluir que existe una marcada preferencia por los productos ecológicos y los envases biodegradables; sin embargo, se identificaron deficiencias notables en la comunicación y la visibilidad de las prácticas ecológicas. Como resultado, es necesario fortalecer los esfuerzos de comunicación digital, proporcionar capacitación continua a los miembros sobre prácticas ambientales efectivas y técnicas de marketing digital, y establecer asociaciones estratégicas y sistemas de monitoreo con indicadores de desempeño específicos. Con este enfoque, se busca que la implementación de estas estrategias facilite el surgimiento de FIPAC como un modelo de sostenibilidad e innovación dentro del mercado orgánico local.