Estadios de madurez sexual de Pseudocurimata boulengeri capturada en el Embalse Chongón provincia del Guayas, 2014 - 2020 - Yagual Yagual, Ana Yuleissy (2022)
La especie Pseudocurimata boulengeri es nativa del Ecuador continental (Pacheco, 2013) que forma parte de los recursos pesqueros de gran importancia en la economía del embalse Chongón, en cuya zona existe un interés comercial ya que forma parte del ecosistema acuático del embalse. Esta especie es muy consumida y comercializada fuera del área de manejo, la cual genera importantes ingresos económicos a los pescadores de la zona. Sin embargo, se debe llevar a cabo un seguimiento anual biológico para determinar si la pesca realizada en el embalse es sostenible y poder aprovechar adecuadamente de los recursos pesqueros. Se realizó un análisis mensual de cada año del periodo de estudio (2014 – 2020), donde se determinó que los meses con mayor actividad reproductiva con sus respectivos estadios. De la misma manera se realizó un análisis general de todo el periodo estudiado, donde se registraron aproximadamente 5 414 organismos con estadios de madurez IV, V, entre los meses de enero-marzo y diciembre, evidenciándose el incremento de reproducción con lo cual se puede concluir que es perfectamente la época de desove de esta especie, aunque este período puede comenzar antes o incluso alargarse dependiendo de las condiciones ambientales que intervienen en el proceso reproductivo en peces tropicales, esto nos indica que las pesquerías están siendo reguladas y aprovechadas racionalmente