Análisis del turismo gastronómico en la comuna Zapotal. - Borbor Jaime, Geraldine Yelena (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal, analizar el efecto del turismo gastronómico en la comuna Zapotal, para ello se llevó a cabo una revisión bibliográfica e investigación de tipo exploratoria, con muestreo no probabilístico por juicio, donde, se aplicó un inventario de los platos que conforman la oferta gastronómica en la comuna Zapotal, encuestas a la demanda turística y entrevistas a los propietarios de los establecimientos de restauración. Los resultados obtenidos fueron, que existen 9 restaurantes activos, que generan cerca de 78 plazas de empleo, su oferta gastronómica se basa en los platos tradicionales: el seco de chivo y humitas. Concluyendo que, la comuna Zapotal posee un potencial significativo en el turismo gastronómico debido a la variada oferta culinaria y preferencia de los turistas-visitantes por sus platos tradicionales.