Diseño organizacional para la empresa Fortalab, Cantón Salinas, Provincia de Santa Elena, año 2015. - González Granja, Maritza Elena (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal elaborar un diseño organizacional para la empresa Fortalab, la misma que está ubicada en el cantón Salinas de la provincia de Santa Elena, donde se pretende mejorar la gestión administrativa, sus procesos financieros, elaborar proyección estratégica implementando estructura organizacional, sistemas de control y evaluación de la eficiencia del personal, por el motivo que no cuenta la empresa con estos beneficios. Además se distribuyó equitativamente la labor que no estaban bien específicas en sus de lugares de trabajo, acorde al perfil profesional de los colaboradores de la empresa, dentro de la metodología que se aplicó se utilizaron varios tipos de técnicas y herramientas de investigación tales como: encuestas a los colaboradores de la empresa, y entrevistas en profundidad al gerente de la misma, en el análisis cualitativo se elaboró un cuestionario del cual fueron participe todo el personal de la empresa. Se trabajó con tablas dinámicas para realizar gráficos estadísticos y poder realizar análisis respectivos de dicha investigación de mercado. Una vez analizados la recolección de datos se destacan entre los resultados de la investigación lo siguientes: se evidenció que la empresa no cuenta con una proyección estratégica ni un modelo de diseño organizacional, que les proporcione mejorar su gestión administrativa, además mencionaron que no los capacitan y por eso tienen desconocimiento de programas actuales, que periódicamente salen a la venta. Por lo tanto, la implementación del diseño organizacional para la empresa Fortalab, permitirá que la gestión administrativa y su estructura sea la correcta y brinden resultados eficientes y eficaces, por lo cual mejorara sus procesos administrativos y las relaciones entre compañeros, logrando que la empresa lidere el segmento de mercado objetivo al cual se dirige.